今天是:
返回触屏查询
查看内容:>>内江市人大常委会调研组到市中区实地调研检察公益诉讼工作
内江市人大常委会调研组到市中区实地调研检察公益诉讼工作
2019/7/26 9:42:14

近日,内江市人大常委会党组书记、主任李发强带领市人大常委会调研组到市中区调研检察机关开展公益诉讼工作情况。

市中区检察院党组书记、检察长葛伟向调研组一行汇报了2017年7月以来该院公益诉讼工作开展情况,特别是史家镇污水处理站违法排污、内江经济技术开发区花园滩违建砂石货场案件的办理情况。调研组一行在实地查看了这两起公益诉讼案件整改现场后,一致认为市中区检察院在维护国家利益和社会公共利益、保护生态环境、促进行政机关依法行政等方面取得了良好的社会效果、政治效果和法律效果。

李发强对市中区检察院公益诉讼工作给予充分肯定。他指出,检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,市中区检察院紧紧围绕社会和民生关注热点,积极回应社会关切,做好事、担好责、办好案,勇于担当,敢于亮剑,扎实开展公益诉讼工作。同时,调研组指出,市中区检察院要进一步提高思想认识,坚持问题导向,充分运用诉前检察建议和提起公益诉讼等监督手段,创新工作方法,完善工作机制,争取在公益诉讼工作中取得更大实效:一是加大公益诉讼办案力度,提升服务保障发展大局能力;二是力争案件领域全覆盖,突出办理生态环境公益诉讼案件,服务保障内江沱江流域水环境综合治理工作;三是关口前移,强化事前监督,提升检察建议监督刚性;四是建立健全与行政机关的长效联系机制,加强沟通协调,确保工作有序推进;五是创新公益诉讼宣传方式,聚焦民生关注热点宣传,提升公益诉讼社会知晓度;六是更新检察执法理念,持续真抓实干,不断探索研究公益诉讼工作方式。


相关链接: